Дж.Р.Р. Толкиен, оксфордский профессор лингвистики создал не только мир Средиземья, но и языки для всех народов населяющих этот мир…Хотя,нет! Правильней сказать так:Профессор Толкиен создал целый мир с народами, географией и мифологией для своих искусственных языков(по крайней мере он сам так утверждал) Свои языки были и у орки и даже у людей, но наибольшую популярность преобрели эльфийские языки Квенья и Синдарин.
Толкиеновские Языки>>>>Кто разговаривает?
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться227.12.2007 10:25:20
Счаз запасусь и-нетом, да заполню темку. А то все материалы канули в лету года 3 назад...
Поделиться327.12.2007 13:32:41
Вот.Источник,конечно не ахти - википедия,но всётаки:
Работать над языком квенья Толкин начал в 1915 году. Основой для построения этого языка послужила латынь; кроме того, Толкин частично позаимствовал фонетику и орфографию из финского и греческого языков.Квенья на слух воспринимается как очень красивый и мелодичный язык.Во времена, описываемые во «Властелине колец», квенья вышел из повседневного употребления, и занял примерно то же место в культуре Средиземья, что и латынь в современной европейской культуре. Не случайно сам Толкин часто называл квенья «эльфийской латынью». Основным же языком общения эльфов стал синдарин,в основу которого лёг валлийский язык.
Системой письменности и алфавитом для обоих эльфийских языков является тенгвар.
Поделиться427.12.2007 13:37:02
Итак!
Сколько языков создал Толкин (нарезка с сайта)
Просто на вопрос о том, сколько языков построил Толкин, намного сложнее, чем заурядный человек может себе представить. Все сводится к определениям. По самому строгому определению, Толкин не создал даже одного языка. По самому великодушному определению, он сделал фактически бесчисленное множество языков.
Краткий ответ на вопрос, сколько же всего языков было, должен звучать примерно так: "Если не учитывать языки, сведения о которых совершенно отрывочны, Толкин предоставил нам некоторое количество информации о десяти или двенадцати языках, но только два из них достаточно развиты и имеют действительно обьемлющие словари".
В итоге, если мы обратимся к историческим версиям языков, которые имеют прямую связь с классическими мифами Арды, получится, что Толкин изобрел два языка, которые могут использоваться в общении (вы можете сочинять длинные тексты на них, если будете умело обходить пробелы в ваших знаниях), и также назвал приблизительно 8-10 других языков, которые имеют как минимум фактически существующую структуру, но не могут быть использованы; снабдил нас отрывками, набросками данных примерно о четырех других языках, и вдобавок ко всему упоминал большое число других языков, которые полностью выдуманны, либо имеют известный словарь из одного или нескольких слов.
КВЕНЬЯ (нарезка с сайта)
Квенья, или Высокий Эльфийский, - самый знаменитый язык Аманской ветви Эльфийской языковой семьи. В Амане было два диалекта Квенья: Ваньярин и Нолдорин. В Средиземье по историческим причинам использовался только последний. Третий язык Элдар, на котором говорили в Амане, - Телерин - также может рассматриваться как диалект Квенья, но обычно его считают отдельным языком.
В Амане на Квенья говорили не только Ваньяр и Нолдор, но и Валар. После прибытия Эльфов "Валар быстро приняли Квенья".
Когда Румил (Rumil) создал письменность, Квенья стал первым языком, сохранявшимся в письменной форме (Silm.6, LotR Прил.F). Но Квенья никогда не стал бы известен за пределами Благословенного Королевства Амана, если бы не мятеж Нолдор в Первую эпоху. Большинство их покинуло Аман и отправилось в изгнание в Средиземье, неся с собой Высокий Эльфийский язык. Нолдор в Средиземье было гораздо меньше, чем местных Сумеречных Эльфов - Синдар, говоривших на близком к Квенья, но все-таки достаточно отличающемся от него языке.
Когда Тингол (Thingol), король Дориата (Doriath), наконец узнал, что Нолдор убили многих его родственников среди Телери и украли их корабли, когда покидали Валинор, он запретил употребление Квенья в пределах своего королевства. Вследствие этого "Изгнанники приняли Синдарин для повседневного употребления, а на Высоком языке Запада говорили только властители Нолдор между собой. Кроме того, он всегда жил как язык мудрости везде, где бы ни обитал любой из этого народа" (Silm.15).
Про СИНДАРИН и ТЕНГВАР - позже.
Подборка сайтов:
http://quenya.ucoz.ru/ - сайтик со словарями и учебниками квеньюшки.
http://www.tolkien.ru/drauger - Достаточно полный сайт о большинстве языков Арды. Есть даже интерактивный синдаро-английский словарик.
http://stra.teg.ru/library/strategics/7/5/2 - статья про большинство языков. Не заумно, с примерами и диаграммками.
http://silm.senta.pp.ru/lindex.html - сайтик с эльфийскими разговорниками.
Поделиться527.12.2007 15:44:39
Насчет языка и влияния скандинавской мифологии:
Слово "эльф" происходит от прото-норвежского alpt ("лебедь", "вечный"). Он является "вечной магией наших душ".
Балрог - также имя, происходящее от прото-норвежского. Это имя не из скандинавской мифологии, но оно переводится как "сила огня" или "бог огня" (как норвежский bálrok). Жадность неразумных гномов выпустила эту силу огня из глубин Земли.
Поделиться627.12.2007 16:18:16
Балрог - также имя, происходящее от прото-норвежского. Это имя не из скандинавской мифологии, но оно переводится как "сила огня" или "бог огня" (как норвежский bálrok).
Хммм... Правда?
Что-то я на это словечко внимания раньше не обращала. Надо будет по словарю прогнать (если мне его все-таки отдаст один нехороший человек), а то сомневаюсь, что происхождение напрямую от норвежского. Надо, надо посмотреть...
Поделиться727.12.2007 16:33:42
Гэндальф Серый по возвращению становится Гэндальфом Белым, после того как его убил Балрог. Он стал лучше, после того как очистился силой огня, вырвавшейся в результате жадности неразумного человечества. И хотя мы умираем и не являемся бессмертными созданиями (эльфами), наш разум (наша "магия") вечен - как Гэндальф ("волшебный эльф", "вечная магия"), и он всегда будет возрождаться после нашей смерти в новом теле.
Как известно, Одно Кольцо губит жизнь, подобно тому, как время губит нас всех. Никакие ошибки в нашей жизни нельзя исправить. Если я совершаю ошибку, я должен жить с ней всю оставшуюся жизнь. Хотя Солнце (Balrog) очищает наш разум, когда мы умираем, при жизни стать чище и невиннее еще тяжелее. Если мы стали грязными, чаще всего мы можем лишь прекратить становиться еще более грязными. Точно так же как со временем становится все труднее и труднее нести бремя наших ошибок, чем старше мы становимся, и тем тяжелее Фродо ("мудрому") нести Одно Кольцо, чем ближе он подбирается к Роковой Горе (старости).
Поделиться827.12.2007 21:55:19
Slayer, я в ступоре. Перечитала вышенаписанное 3 раза. Но не поняла, как это к теме относится.
Поделиться927.12.2007 22:15:28
Словарь
УРУК XЕЙ ГЫМ Я
(Орко - Человеческий словарь)
БА ГЫМ И ГЫМ БА
(Основные слова и словосочитания)
Достижения
--------------------------------------------------------------------------------
XЫР - мужчина
ЛЯДЬ - женщина (от ЛЕДИ)
УРУК ЛЯДЬ - орчиха
XЫР ЛЯДЬ - семья, супруги и т.д.
БА - 1) высокий, могущественный 2) комплимент
HЯ - сущ. вещь, предмет; глаг. взять, отдать
HЮК - тот, к кому плохо относится орк
ГЫМ - думать и т.п.
ГЫМ HЯ - книга, рукопись и т.п.
ГЫМ HЮК - ученый, мудрец
ГЫМ HЯР HЯ - библиотека и т.п. (из лексикона ГЫМ HЮК ОВ)
ГЫР - да, конечно, круто
БЫР - нет, плохо, нехорошо
ПЫЦ - любое действие над кем-то или чем-то
ДЭТ - любое состояние нестояния (смерть, сон и т.п.)
ПЫЦ ДЭТ - насильственная смерть и боевой клич орков
ТЫ ГЫ ДЫМ - движение и вообще любое действие
МЛЯ - ругательство и слово-связка у орков
XАШ - 1) мясо. Все мертвецы, кроме неотпетых орков - XАШ. Отпетый орк то-же XАШ; 2) существо
ГXА - деревья и растения
ГXАШ - огонь (по пр.)
АМ - смотреть, видеть, око и т.д.
АМ БА - Саурон Великий
Ю - все оттенки красного
Ю АМ - багровое око
ПИ - любая безалкогольная жидкость
Ю ПИ - кровь
ПИ ПИ - то, что выливается из орка и других
ШАМ - еда и глагол есть
ШАМ МА - уважаемая орчиха (орк)- повар. Иногда ШАМ БА
ДЫК - алкогольные напитки и нетрезвое состояние
ДЫК HЯ - любая емкость
XЫР ДЫК - пьяница (она- ДЫК ЛЯДЬ)
ШАМ ДЫК - кабак
ОП ПА - удивление
ЛА ЖА - лажа и есть (она же БЫР HЯ)
СHА ГА - раб
БЫ ДЫР - ужас
XА А АРЯ - самый-самый комплимент у орков
XА ТА - место, где живут или тусуются орки и др.
ШАМ МЛЯ - оружие
ГЫР XЫР - 1) командир, 2) комплимент
М'HЯ - деньги
ЛЯ - маленький, слабый (ЛЯ ЛЯ - совсем ребенок)
ЕК - мало, ничто и т.п.
ДЕ ЖА - одежда, одевать и т.д.
ЭТА, ВОТ - все остальные слова Кроме этого все местоимения и союзы Всеобщего языка.
Числа
--------------------------------------------------------------------------------
Без употребления пальцев: ГЫ, ГЫ ГЫ, ГЫ ГЫ ГЫ и БА, что означает один, два, три и много. Нормальный орк свободно считает до трех. Дальше идет перенапряжение мозгов и возможны головные боли.
ГЫМ HЮК может досчитать АШ ДО СТА !!!
Время и Пространство (ЧА И ША)
ЧА - час
ЛЯ ЧА - минута
ЧА ЕК - мгновение
БЫР ЧА - день
ГЫР ЧА - ночь
БА ЧА - год
ША - шаг
ША ЕК - очень малое расстояние
ША БА - примерно 100 метров
Народы и Существа (БА XАШ И ГЫР XАШ)
УРУК - орк
XАЙ - человек
ТАРК - гондорец
ЗАДЫ - гномы
ДИВ HО - эльфы и не черные маги. Единственное число- ДИВ HЮК
БА КОH - дракон
БА ГXАШ - барлог
ГЛЮК - назгул.
ГЫР ГЛЮК - король-назгул
ЭТИ - все остальные существа
Некоторые фразы (ЛЯ ГЫМ БА)
ПЫЦ HЯ ЕГО - ограбим его
АМ БЫР - исчезни, сгинь
ПЫЦ Ю ПИ - пустить кровь
БЫР ТЫ ГЫ ДЫМ - стоять!
БЫР БЫ ДЫР - вообще труба
ШАМ МЛЯ ДА ПЫЦ - оружие к бою!
Я ГЫР, Я ГЫР,Я БА ГЫР - я крут, я крут, я супер-крут!
Примеры:
Фраза из разговора: ТЫ ГЫ ДЫМ ДА ДИВ HО XА ТА, ПЫЦ ДЭТ ИX И ШАМ ДО ДЭД. Пошли к эльфам, вырежем их и наедимся до отвала.
Hадпись над головами, посажеными на кол орками: "АМ ГЫР УРУК XА ТА" "выстовка достижений народного хозяйства".
Поделиться1028.12.2007 22:32:40
Шуршунчик, стоит оговориться, что приведенный словарь не является толкиновским
Если есть интерес, то вот ссылка на хорошую статью о Черном наречии.
Для примера, вставила обрезки словаря. (ИНЧ - испорченное Черное наречие)
ash - один.
hai - народ
nazg - кольцо: ash nazg - одно кольцо, Nazgûl - Призрак(и) Кольца.
Nazgûl - Призрак(и) Кольца, nazg + ûl.
sha (ИЧН) - презрительное восклицание.
shark (ИЧН?) - старый человек.
Отредактировано Jemma (28.12.2007 22:33:56)
Поделиться1128.12.2007 23:06:23
Интересненько просто
Поделиться1228.12.2007 23:14:32
Шуршунчик
Н то ,конечно,но к ролевикам тоже отношение имеет и позитивно=)))
+1)
Поделиться1328.12.2007 23:18:23
Интересненько просто
Да я в общем-то понял, что это стеб Просто, раз уж речь зашла, ток и про Черное наречие инфу кинула
Поделиться1428.12.2007 23:34:29
Н то ,конечно,но к ролевикам тоже отношение имеет и позитивно=)))
+1)
:thank_you:
Поделиться1529.12.2007 21:28:44
Тенгвар
(срезано с сайта)
Тот, кто читал различные материалы по эльфийским языкам, наверняка давно заметил, что эльфийские слова всегда записываются английскими или, реже, русскими буквами. Однако, надеюсь, никто не подумает, что эльфы, создавшие такие прекрасные и благозвучные языки, не смогли придумать себе письменности и, от нечего больше делать, позаимствовали у древних римлян латинский алфавит.
Конечно, же у эльфов была письменность. Придумал ее эльф по имени Румил, а потом эта прекрасная система была доработана другим известным эльфом - Феанором. Эта система называется Тенгвар. Среди синдар созданием письменности занимался Даэрон, его система называется Кертар, ее использовали, главным образом, гномы.
------------
На самом деле, писать тенгваром очень просто. В данной выше ссылке даны необходимые правила начертания, которые позволяют бытренько научиться этому делу. Для более подробного изучения есть множество статей, которые легко увидеть через поисковик.
Люблю я тенгвар. У меня, например, дневник за 10-й класс весь изрисован им. Писать можно всё, что угодно, а смысл никто не поймет
Квенийский пример тенгвара (если все-таки найду), приктреплю позже. А вот синдаринский пример.
Поделиться1629.12.2007 21:36:52
У нас преподаватель по Устной речи в ВУЗе занимается переводами толкиена кому интересно могу свести. Она из бурга)
Поделиться1729.12.2007 22:00:00
ШАМ МЛЯ - оружие
ША, БЛЯ - стой. кто идёт?
напомнило китайскую сказку про репку: "по де ре. и вы ре бо-пребо. ста де ре из зе тя. тя-потя, а вы не мо." ну и так далее
Поделиться1829.12.2007 22:22:47
У нас преподаватель по Устной речи в ВУЗе занимается переводами толкиена кому интересно могу свести. Она из бурга)
/Главное, написано "Устной речи" с большой буквы, а "Толкиен" с маленькой /
Да не, наверное, не надо... Это я тут по старой доброй памяти всё выкладываю. Первая любофф и всё такое
Поделиться1916.01.2008 18:42:18
хмм... если вдруг кому-нибудь... рунические и толкиеновские шрифты. просто искал рунический русский шрифт (нужно было обложку диска сделать) вот и наткнулся: http://my-tolkien.narod.ru/runic_fonts.html